Кейсы

Кейсы

Операция «Разгон демократии»

Дата публикации: 12.08.2020

Задача: построение системы быстрого принятия решений

Клиент: Сервисная компания, регион.

Проблема: В компании царила «демократия», причем в ее худшем проявлении. Любые вопросы выносятся на совет директоров, который проходит еженедельно и занимает 2-3 часа. Бесконечные обсуждения, отсутствие чётких принятых решений с понятными ответственными за их выполнение. Помимо совета, в неделю проходят еще 3-4-5 совещаний такой же длительности по вопросам, которые не успели обсудить на совете, а также внутренние тренинги, стратегические сессии и т.д.

Решение: Ввели регламент рассмотрения вопросов, выделили секретаря. Секретарю дали в руки онлайн ИТ-инструменты (облако/мониторинг). Разместили структуру протоколов, согласование которых не требовалось, потому как их вели онлайн сразу на встрече (у всех на виду).

Срок: 1,5 месяца

Результат: Время, уходящее на совещания, сократилось на 170 человеко-часов в месяц. Время принятия решений сократилось на 50%. Экономия составила 150 000 руб. в месяц или ок 2 млн рублей в год. Проект окупился за 3 месяца.

Операция под прикрытием: «Свой среди чужих vs бунт среди своих»

Дата публикации: 12.08.2020

Клиент: Компания – разработчик ПО

Проблема: Харизматичный амбициозный руководитель уволился и увел ключевых сотрудников из компании. Увольнение было громким, со скандалом. Оставшиеся люди были демотивированы еще и тем, что новый руководитель не мог никак найти общий язык с коллективом.
В итоге отдел не работал, а «дружил» против нового руководителя. Новых сотрудников принимать на работу не получалось – их коллектив также саботировал и подставлял.
Боец Амивео погрузился в компанию под «легендой» руководителя нового направления. Поговорил с сотрудниками, выявил бунтарей и понял конфликт интересов.
Уволить по убеждению пришлось только одного саботажника (которого убедили, что якобы компания его не достойна, и он якобы способен на бОльшее), еще трое уволились сами, потому что разрушилась цепочка поддержки оппозиции. А главное — уволили нерадивого руководителя.
Операция заняла 2 месяца, но к этому времени уже были проведены собеседования и подготовлена «новая кровь» в виде новых сотрудников и нового руководителя. Так же была подготовлена программа погружения новых сотрудников в работу (и выполнена), и внедрена ИТ-система для организации и контроля работы отдела.

Результат: Принятые люди работают уже третий год. Текучка кадров в данном отделе в компании самая низкая по сей день — на 70% ниже по сравнению с другими технологическими подразделениями. Удачно, что ни одного человека не пришлось увольнять с выплатами, потому все уволились по собственному желанию. Это дало существенную экономию — порядка 800 000 рублей. Проект окупился за 4 месяца.

Операция «Кто все эти люди?»

Дата публикации: 12.08.2020

Задача: Повышение эффективности и синергии процессов внутри компании, лечение «болезней роста»

Клиент: IT-компания в регионах

Проблема: 27 человек подчинялись одному руководителю напрямую. За последние 6 месяцев штат вырос на 150%, но прироста операционной эффективности практически не было. Но руководитель постоянно обосновывал необходимость роста штата для работ — рассчитывал, что проблемы с эффективностью можно закрыть только наймом новых людей.

Решение: Боец Амивео выехал в регион на разведку, как представитель заказчика (легенда) для тимбилдинга и т.д. Провел в компании несколько дней, поговорил с сотрудниками, посмотрел, как проходит рабочий день.
Было выявлено много интересного. Конечно, 1 руководитель не может управлять 27 сотрудниками — нужна иерархия. Кроме того, люди пытались делить задачи и много времени тратили на переговоры о справедливом переделе работ, но, по сути, всё это время они не работали. Было много обиженных и демотивированных.
После погружения в жизнь коллектива была предложена реструктуризация отдела. Его разделили на 2 независимых направления (лидеров назначили из внутренних ресурсов), у каждого лидера назначили по 2 зама.
Бывшему руководителю для удовлетворения амбиций предложили другую должность в компании (продвинули его по службе, потом перевели в Москву). Уволился всего 1 человек. Из оставшихся 25 человек некоторые точечно получили прибавку к ЗП (50% от экономии уволенного человека и смещённого руководителя). Два отдела из 25 человек стали выполнять на 25% больше работы, чем раньше выполнял 1 отдел из 27 человек.

Срок проекта: 3 месяца, окупаемость 8 месяцев.

Операция «Буря в планировании»

Дата публикации: 12.08.2020

Задача: построение системы внутренних коммуникаций компании

Клиент: Сервисная компания, регион.

Проблема: Из-за отсутствия системы внутренних и внешних коммуникаций задачи появляются хаотично в разных каналах, приходят не к тем сотрудникам, теряются в ворохе разрозненных сообщений.
Как следствие – невозможно планировать работы, все сотрудники постоянно в аврале, перерабатывают, устают, копится раздражение, которое выплескивается внутри коллектива.

Решение: Наладили и регламентировали процессы коммуникаций, сразу стало получаться планировать на неделю вперед, через полгода вышли на двухмесячное планирование задач. Обстановка стала более спокойной и дружелюбной. Скорость принятия решений выросла в 10 раз (от момента появления задачи до принятия решения по ней проходило до двух недель). Производительность выросла интегрально на 30%, при этом сверхурочные и переработки сократились, что дало экономию ФОТ в размере 100 000 рублей в месяц или 1 200 000 в год. Проект окупился менее чем за полгода.

Операция «Сорванные заявки»

Дата публикации: 12.08.2020

Задача: Сократить упущенные прибыли, заработать незаработанные деньги

Клиент: Сервисная компания.

Проблема: Подразделения приема заявок на обслуживание и сервисное подразделение работали по отдельности. Заявки на обслуживание отрабатывались не в срок, терялись, выезды мастера переносились, постоянно плавало расписание.

Решение: Внедрили сквозную систему управления клиентскими заявками с зафиксированными KPI по каждому из участников процесса.

Срок: 3 месяца.

Результат: Число сорванных заявок сократилось на 70%. Компания не только увеличила поток заявок, но и перестала упускать прибыль. Выручка выросла на 1 400 000 рублей в месяц. Персонал загружен, доп. продажи к сервисному обслуживанию идут — они выросли на 35%. Вмешательство Амивео окупилось за 4 месяца.

Операция «Золотые тестировщики»

Дата публикации: 11.08.2020

Задача: Сокращение издержек на подразделения тестировщиков.

Клиент: Два разных клиента (телеком и ИТ-компания)

Проблема: Дорого обходятся специалисты подразделения тестирования в Москве. При этом 80% этих специалистов имеет начальный уровень экспертизы в тестировании (учить нужно, но не годами). Один из клиентов самостоятельно пытался открыть филиал для размещения тестировщиков в регионе, но безуспешно. Процесс саботировали менеджеры среднего звена самой компании, по понятным причинам — из страха потерять работу и быть замененными более «дешевой» рабочей силой из регионов.

Решение: В двух регионах были открыты филиалы, набраны и обучены сотрудники из выпускников ВУЗов. 20% высококлассной экспертизы осталось в МСК (эти уникальные кадры вырастить в регионе пока нереально).
Боец Амивео год работал на этих проектах, принимал работников, организовал все в регионе, сократил потом дорогих московских специалистов (вынос экспертизы без потери качества).

Срок: 9-12 месяцев

Результат: Экономия на ФОТ (фонд оплаты труда) была ок. 80% — сэкономлено 12 млн рублей за 12 месяцев. Добавить к этому разницу в стоимости аренды помещений в Москве и в регионах (порядка 2 500 000 рублей в год). В общем, услуги Амивео окупились с лихвой уже в первый же год.