А вот давайте поговорим про CRM!

А вот давайте поговорим про CRM!

Дата публикации: 28.01.2020

Отличную тему подняла г-жа Анастасия Ложкина (Anastasia Lozhkina). Жаль, что после пары постов ограничила нам доступ к публикации. Не совсем понимаем причину – тема-то прекрасная! Однако, хозяин-барин. Продолжим?!

Мы очень любим внедрять Salesforse в больших НКО. Жаль, что их не много. А вообще, европейские исследования – это прекрасно! Их бы реалии – к нам! Микро-организации – менее 8 млн. руб. в год, что, по сути, правильно. Хорошо бы как-то понять, какая часть Российских НКО лежит в этих пределах? 90% или около того?

Сам же Salesforse в РФ сейчас внедрять надо аккуратно. Персданные в чужих облаках – вещь зыбкая. Регулятор может возбудиться (а может и нет, кто же его знает). Это риски. Есть, разумеется, технологические варианты, но они стоят отдельных денег.

Мы видим еще проблемы по сегменту НКО в РФ:
1. Размер НКО не в оборотах средств, а в объемах данных (доноры, благополучатели, волонтеры). Может всех (10 — 100) можно держать в голове или в excel — нет проблем, не нужен CRM.

2. Проблема нехватки ИТ-экспертизы в НКО! Есть промышленные облачные решения с нулевыми тарифами для НКО или с урезанным бесплатным функционалом. ДА — это надо НАСТРОИТЬ, ДА — это надо найти и внедрить (настроить процессы организации в автоматизированные цепочки), ДА -надо обучить персонал. И ДА — надо потом высвободить лишних сотрудников после оптимизации и автоматизации (боже! как можно?! Давайте держать в два раза больше трудолюбивых, но неэффективных сотрудников) 😀. Поэтому 80% CRM в НКО используются как записные книжки 😀

3. Да. У кого есть CRM-система с правильным внедрением, тот получает выгоду. Проверено на НКО 😀

4. А как вы думаете, возможен отраслевой стандарт на CRM для НКО в России? Такой, что будет по силам даже небольшим НКО, но при этом по функционалу не уступать дорогим решениям? Скоро узнаете 😀

Подробнее о внедрении CRM в НКО

Обсудить: