Digital для фараона

наверх

Училась я в самой простой районной школе. Уж не помню кто придумал эту потеху, но изобрели мы в 6-7 классе «язык глухонемых». Язык этот был самым примитивным (разумеется, не настоящим – я потом проверяла): каждой букве алфавита соответствовал свой жест. Помню, что букву «Б» мы изображали касанием пальцем брови, а «О» — соответствующей артикуляцией губ. Наловчились мы «разговаривать» настолько быстро, что вполне могли подсказать на уроке фамилию исторической личности или географический объект отвечавшему. Стихи, увы, подсказывать «с листа» не получалось, коль не выучил – провалишь ответ, а вот если запнулся, подсказка школьным языком жестов спасала.  Учителя, к слову, наши массовые уловки не замечали (или замечать не хотели).

Потом я сменила школу, город и даже немножко проехала по разным странам в рамках профессиональной деятельности. И познакомилась как-то с женщиной – палеокриптографом (если ничего не путаю в названии ее профессии). Занималась она интересной темой – расшифровывала древние языки по надписям на плитах погребения, в древних документах и прочим историческим источникам. Для меня эта тема, словно рассказы космонавта. И стала я ее допекать расспросами, в чем принцип ее работы? Ну вот смотришь ты на клинопись или иероглифы, и?! Я могу сто лет смотреть – ничего не придумаю. Это вам не школьный язык жестов за неделю освоить.

Оказалось, что у древних людей, как и у современных радистов, есть повторяющиеся слова – «позывные».  Только если у нас это «Алекс – Юстасу», то в древнем мире это имена царей, названия городов, богов. Вот из этого и складываются первые крупицы – символы, значение которых можно предположить. Дальше эти символы выискиваются в тексте и уже пытаются предположить значение слова. Работа долгая, кропотливая.

Даже если ученым известны значения всех или большинства символов, на прочтение небольшого текста уходят долгие дни, недели, а иногда и годы. Это, конечно, очень много, учитывая то обстоятельство, что на складах и в запасниках музеев до сих пор пылятся сотни, если не тысячи глиняных табличек и текстов на исчезнувших языках Древнего мира.

Специалисты такие стоят дорого и высоко ценятся по всему миру. Конечно, их работа намного сложнее простой подстановки символов – сами они изучили много «мертвых» языков, которые были расшифрованы до них. Знают много исторических фактов и изучили массу археологических артефактов. Это и позволяем им быстрее ориентироваться с каждой новой находкой. Впечатляет, что уж!

Сталкиваясь в своей повседневной работе с современными цифровыми технологиями, я понимала, что искусственный интеллект, машинное обучение уже умеют распознавать и анализировать массу информационных потоков. И вот совсем недавно мне попалась статья про то, как ИИ применяют в расшифровке древних текстов.

Появились программы, способные дешифровать древнегреческие тексты, персидскую клинопись или египетские иероглифы, письмена шумеров. Сначала машина тренировалась на переведенных людьми текстах, а затем приступила к выполнению реального задания. Оказалось, что программа превосходит ученых не только в скорости, но и в точности дешифровки. Разработки способны переводить имеющиеся надписи, а также восстанавливать с высокой точностью утерянные из-за повреждений фрагменты.

В истории древних цивилизаций еще очень много белых пятен. Но теперь с приходом искусственного интеллекта в сферу дешифровки клинописных текстов мы сможем больше узнать о жизни людей Древнего мира. Не за горами и расшифровка речи, перевод языков в реальном времени. Думаете, фантастика? А вы спросите наших бабушек, они могли вообразить возможности интернета, смартфона или банковской карты?

Нас уже окружает «цифра». Вещи вокруг нас стремительно умнеют и стоят нейросети. Хорошо это или плохо? Мы не сможем осознать. Но, видимо, этот прогресс неизбежен.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и будьте в курсе современных тенденций. А может, наш опыт поможет не только расширить ваш кругозор, но и изменить деятельность вашей организации. Будущее уже наступило. И мы верим, что все перемены (даже самые неожиданные), все же к лучшему.

Позитива вам и крепкого здоровья!

Ольга Павленко, партнер.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора данных его посетителей. Продолжая использовать данный сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.