ИТ-Решения
Когда бизнесу «тесно» с бумажными носителями и эксель-таблицы перестали удовлетворять потребности, пора задуматься о подборе и внедрении информационных систем.
Это позволит формализовать и автоматизировать бизнес-процессы, иметь актуальную отчетность и контролировать сотрудников. В ряде случаев внедрение ИТ-систем также дает конкурентное преимущество. Как подобрать нужную ИТ-систему, настроить ее под решение актуальных и приоритетных задач, обучить персонал и мотивировать сотрудников работать по новым правилам, преодолевая психологическое сопротивление к переменам, а порой и открытый саботаж в стремлении избежать контроля и привычного фрода?
КАК МЫ РАБОТАЕМ:
Компания АМИВЕО не является «продавцом» каких-либо программных разработок. Мы начинаем работу с обследования: выясняем состояние «как есть», проводим интервью с ключевыми сотрудниками (да, мы умеем задавать правильные вопросы), выясняем потребности производства и обозначаем приоритетные и возможные к автоматизации процессы (оцифрованный хаос останется хаосом, автоматизация любит логику и четкие правила).
Мы подробно объясняем преимущества и недостатки различных вариантов ИТ-систем и помогаем компании сделать выбор ИТ-решения, опираясь на актуальное предложение рынка и собственную экспертизу.
Советуем наилучший вариант для каждого клиента и поясняем преимущество данного предложения.
Если решение комплексное и затрагивает несколько систем (в том числе и имеющиеся в компании системы), мы разработаем единую верхнеуровневую архитектуру (HLD– High Level IT-Design) в рамках которой будет проходить дальнейшее развитие ИТ-систем. HLD позволяет избежать дублирования функций решений и эффекта «лоскутного одеяла» в ИТ-решениях. Дальнейшая разработка будет вестись с оглядкой на комплексную картину и через год-другой вы не обнаружите «сюрпризов» в имеющихся ИТ-системах.
Приступая к разработке, мы еще раз проводим уточняющие интервью и составляем БФТ (бизнес функциональные требования) – согласованные с руководством компании, помогаем сформулировать потребности и пожелания в реализации систем.
Мы умеем выделять целевые аудитории потребления информации и услуг, следим, чтобы потребности всех аудиторий были озвучены в БФТ.
Советуем наилучший вариант автоматизации процесса и поясняем его преимущества и недостатки. Это формирует список решений, которые будут реализованы, согласно фазам плана разработки системы. Мы подчеркиваем, что в данной ситуации планирование – не догма и мы гибко работаем в соответствии с Agileметодиками, готовы отреагировать на изменения потребностей клиента или ситуацию на рынке.
При необходимости, мы сами собираем и управляем командой разработчиков или же можем взять на себя постановку задачи, контроль и управление имеющимся ИТ-подрядчиком.
Компания АМИВЕО готова взять на себя написание сопроводительной документации, обучение ключевых сотрудников компании, помочь разработать тактику вовлечения персонала в работу с новыми системами.
ЧТО МЫ ВНЕДРЯЕМ
СИСТЕМЫ КЛАССА ERP
ERP (Enterprise Resource Planning) – програмный пакет, позволяющий интегрировать производство, логистику, управление трудовыми ресурсами, финансами и активами, обеспечивающий общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности предприятия.Данные системы в первую очередь предназначены для повышения внутренней эффективности компании.
ВОЗМОЖНОСТИ ERP-СИСТЕМ:
- Контроль производственного цикла
- Контроль подаж/сбыта, управление системой ценообразования
- Финансовая отченость и управленческий учет
- Склад/запасы/закупки: планирование, учет, контроль товарооборота и поставок
- Управление и контроль за внутренней и внешней логистикой
- Кадровый учет и сопровождение человеческих ресурсов
- Учет прочих материальных средств
- Документооборот
СИСТЕМЫ КЛАССА CRM
CRM(Customer Relationship Management) – програмное обеспечение, позволяющее автоматизировать процессы взаимодействия с клиентами организации в части продаж, обслуживания и маркетинга.Если философия вашего бизнеса в том, что клиент – ключевая фигура в деятельности компании, а от отношений с клиентом зависит успех и процветание организации, вам нужно рассмотреть системы класса CRM. Системы позволяют хранить и анализировать историю взаимодействия с клиентом (в том числе и с потенциальными клиентами), вести прогноз по сделкам, автоматизировать процесс продаж, сократить операционные расходы на рутинных операциях. Система нацелена на повышение внешней эффективности компании и интегрирована с телефонными и рассылочными сервисами.
ВОЗМОЖНОСТИ CRM-СИСТЕМ:
- Удобство обращения (включая автоматическое определение клиента по номеру телефона);
- Возможность записи телефонных переговоров с клиентом;
- История и систематизация всех обращений клиентов (звонок, почта, чат и т.д.);
- Автоматический сбор и маршрутизация заявок от клиента к специалисту;
- Управление и контроль деятельности сотрудников, оптимизация загрузки персонала;
- Автоматизация процессов маркетинга (включая телемаркетинг, почтовую рассылку и т.д.);
- Работа с потенциальными клиентами (в том числе автоматические действия по «разогреву» лидов);
- Аналитика и отчетность;
MS OFFICE 365 (OFFICE ON CLOUD)
В первую очередь данный пакет продуктов разработан компанией Microsoft для обеспечения почтового хостинга, доступа к корпоративным социальным сетям и облачному хранилищу данных. Из любой точки доступа (сеть и устройство не имеют значение) можно осуществлять совместную работу с информацией. Также предлагается доступ ко всем продуктам Microsoft Office по подписке (для работы с Office 365 необходим Интернет, так как проверка и активация программ производится при каждом запуске программ пакета Office 365), избавляя от платы за неиспользуемые сервисы.
- Электронная почта на сервере Exchange
- Sharepoint – портал и сайт-визитка
- Коммуникатор, позволяющий проводить видео- и аудиоконференции, демонстрировать рабочий стол и т.д.
- Доступ к самой последней версии продуктов Microsoft Office
- OneDrive облачное хранилище (1 терабайт на пользователя)
Веб-разработка
Насколько хорош сайт в той или иной организации? На каком «движке» нужно писать сайт? Мы не начинаем знакомства со слов: «Сайт вашей организации плох, давайте мы его переделаем», возможно этим мы отличаемся от большинства разработчиков веб-сайтов. Иногда веб-сайт это просто страница в интернете, визитка, и этого действительно достаточно для вашего бизнеса. Иногда — это полноценная информационная система, зачастую являющаяся центральной в деятельности компании.
При разработке веб-сайта мы применяем тот же подход, что и при внедрении других ИТ-систем: начинаем с определения бизнес-требований:
- Какие аудитории пользователей должны приходить на сайт
- Какого рода информацию они должны получать
- Какие действия выполнять
- Как с сайтом должны взаимодействовать сотрудники организации
- С какими системами должен быть интегрирован сайт
- Кто будет его поддерживать и развивать
- Есть ли контент для первичного наполнения и как он будет меняться
В нашей веб-лаборатории работают специалисты по дизайну и проектированию интерфейсов, использующие самые современные наработки и мировые тренды. Мы используем промышленные решения для управления сайтами, и не рекомендуем нашим клиентам использовать чьи-то «самописные» решения (исключения, пожалуй, может составлять лишь собственная разработка клиента в ряде случаев), поскольку:
- Их стоимость сравнима с промышленными решениями
- Высокая стоимость доработок – на рынке нет специалистов, и они сконцентрированы только в компании-разработчике
- Невозможность передать систему на поддержку другой компании
- Отсутствие документации, которая способствует «отчуждению» продукта от разработчика
- Ограничения по функционалу
- Дороговизна доработок и т.д.
Контроль качества и тестирование программного обеспечения
Сложность современных систем и скорости разработки не позволяют полностью отказаться от тестирования ПО в ряде случаев. Процесс контроля качества, внедренный на всех этапах разработки, и эффективно организованная служба или отдел тестирования, позволяют при минимальных финансовых затратах и в оптимальные сроки существенно снизить риски обнаружения критичных ошибок при коммерческой эксплуатации продукта. Тестирование, как внутренний сервис в производстве ПО, давно перестало быть работой для начинающих специалистов и требует от экспертов знания инструментов автоматизации и нагрузочного тестирования на уровне опытного программиста.
Эффективный процесс тестирования должен строиться на анализе рисков обнаружения ошибок в эксплуатации продукта, построении выверенной стратегии тестирования и внедрении на предприятии целого комплекса мер (методологий) по контролю качества на всех этапах производства программного обеспечения:
- Выявить ошибку на раннем этапе производства программного обеспечения гораздо дешевле, чем устранять ее последствия в коммерческой эксплуатации.
- Не все программы или модули программ нужно проверять с одинаковой глубиной покрытия тестами.
- Процесс контроля качества на всех этапах производства программного обеспечения существенно снижает необходимость в привлечении службы тестирования как затратного подразделения.
Чтобы построить эффективный сервис тестирования и контроля качества в производстве, потребуется:
- Провести обследование имеющегося состояния процессов разработки.
- Провести обследование процессов и степени интеграции тестирования с разработкой.
- Выявить неэффективные стороны процессов и оптимизировать (или разработать) глобальный процесс контроля качества на всех этапах производства ПО.
- Определить список систем (и их модулей), нуждающихся в тестировании.
- Разработать стратегию тестирования для групп продуктов, в зависимости от их предназначения и методов разработки.
- Разработать методологию тестирования для систем с высокой степенью рисков эксплуатации и процесс аудита соблюдения данной методологии сотрудниками.
- Подобрать инструменты тестирования и оптимальное количество тестовых сред под поставленные задачи.
- Сформировать команду под имеющиеся цели тестирования.
- Разработать систему измеримых показателей процесса тестирования.
Компания АМИВЕО готова предложить свою экспертизу и помощь в создании сервиса тестирования и контроля качества:
- Проведем обследование процессов производства ПО в целом, и тестирования в частности (описание состояния «как есть»)
- Предложим оптимизацию процессов (состояние «как должно быть»)
- Создадим или оптимизируем процесс контроля качества на всем этапе производства ПО
- Предложим программу аудита соблюдения процесса контроля качества и инструменты мотивации сотрудников
- Выявим список продуктов, программ или их модулей, с учетом рисков, нуждающихся в тестировании
- Создадим или оптимизируем процессы тестирования на производстве
- Подберем инструменты для тестирования (автоматизированное, нагрузочное, ручное) и оптимальное количество тестовых сред, в том числе и интеграционных
- Создадим или оптимизируем структуру подразделения тестирования на предприятии
- Сформируем команду тестирования под поставленные задачи
- Разработаем систему измеримых показателей в тестировании и предложим систему мотивации сотрудников в соблюдении данных показателей