Яжемать, У-меня-лапки, ЗнаюСвоиПрава и другие талантливые звезды вашего коллектива

Яжемать, У-меня-лапки, ЗнаюСвоиПрава и другие талантливые звезды вашего коллектива

Дата публикации: 28.10.2020

Оригинал статьи размещен на vc.ru, комментировать и обсуждать можно там же: https://vc.ru/life/165540-yazhemat-u-menya-lapki-znayusvoiprava-i-drugie-talantlivye-zvezdy-vashego-kollektiva

В первом приближении работники делятся на два типа: одни хотят работать, а у других лапки, прокрастинация и хотят они фыр-фыр-фыр. И, с одной стороны, мы никого не осуждаем: бывает такое, ну не создан человек для работы. Может, он вместо этого вкусно запекает рыбу или картины пишет такие, что закачаешься.
Но, какого ж рожна ты ездишь в офис, там переваливаешь свою работу на коллег, а сам только и делаешь, что переползаешь из курилки на больничный? И как поступить коллективу, который страдает из-за такого коллеги?

С вами снова Я – Кирилл Тихонов, управляющий партнёр компании Амивео.

Я уже рассказывал, как мы уволили столичных паразитов, сэкономив владельцу бизнеса 14,5 млн рублей в год.

Рассказывал, как мы технично убрали из коллектива социально опасного персонажа.

Но это были всё-таки крайние случаи. Закончить блок своих статей о сотрудниках я хочу историей более обыденной – о тунеядцах и вредителях, которые встречаются куда чаще.

Начнём с того, как опознать такого человека в вашем коллективе. Ведь не обязательно тот, кого не любят коллеги, плохо работает!

Характерные повадки сотрудника, у которого лапки

1. Качественно имитирует бурную деятельность, только результат её – всегда нулевой или около нуля. Иногда даже в минусе.

2. Не пытается разбираться, не анализирует ошибки, никогда не признаёт вину. Виртуозно придумывает отмазки. Просто он не смог, потому что голова болела / он у мамы гуманитарий / звёзды не сошлись.

3. Выстраивает вокруг себя целые оборонительные сооружения. Он свои права знает, его нельзя уволить по закону, он на этот счёт консультировался и громко расскажет об этом всем во время обеденного перерыва. Или на прошлом месте работы он брался за проекты куда серьёзней, тут просто заскучал от мелкости задач, во всём виноват зараза-руководитель. И вообще его здоровье подводит. Словом, тунеядец – существо особенное, и за ним всегда есть Офигительная История.

4. Причём он готов достаточно далеко идти по пути таких историй. В нашей практике была дама, которая не стеснялась уходить на больничный перед каждым дедлайном. И вызывать на работу скорую перед каждым совещанием, поочерёдно изображая приступы аппендицита, панкреатита, родильной горячки.

5. Регулярно уверяет, что лоялен компании и лично вам до самого мозга костей. Возможно, он действительно лоялен, просто работать не может и не хочет – ну и толку от его преданности?

6. Нащупывает и использует рычаги давления на окружающих. Самый простой пример – Яжемать-одиночка, которую никто и никогда больше не возьмёт на работу из-за ребёнка, даже если ребёнку уже двенадцать. Ну разве у вас поднимется рука выставить эту «несчастную»? Пусть хоть весь коллектив от неё воет?!

Откуда в компаниях берутся тунеядцы, вредители и прочий зверинец.

Банально – их часто принимают на работу по знакомству. Они ведь нередко общительны и контактны, к тому же легко раздают обещания и делают очень-преочень честные глаза. Вот им и верят. А ещё частенько за их появление в ответе недобросовестные HR-отделы (да, мы не устанем их пинать). Они вполне способны взять на работу лентяя и тунеядца, наплевав на результаты тестов, не проверив отзывы с прошлой работы, не сопоставив бэкграунд и потребности компании – словом, не парясь. Причём увольнять сложного и проблемного сотрудника HR-отдел потом не будет. Пусть коллеги уже готовы пинками гнать тунеядца из коллектива, пусть на него уже лежит несколько служебок – нет, HR-отдел не инициирует увольнение, ему сложно и страшно.Ну что же – а нам не страшно! Зовите, придём и поможем.

Как мы убираем тунеядцев из коллектива?

Прежде всего, иногда их не нужно убирать. Бывает, что лень и несобранность – единственный недостаток реально ценного сотрудника, просто ему нужен живительный пендель, чтобы работал. Тогда мы поможем составить для него инструкции, алгоритмы работы и способы контроля на каждом этапе.

Если же увольнять необходимо – можно начать с того, чтобы брать у тунеядца объяснительные за каждый его факап, продолб сроков, забыл, запил и У-Меня-Лапки. Потом на базе этих объяснительных можно составлять приказы о нарушениях. Трёх таких приказов достаточно, чтобы уволить работника за систематическое нарушение трудовой дисциплины согласно Трудовому Кодексу.

«Мы и сами это знаем», – скажут многие. Не сомневаемся. Но есть ряд нюансов в том, как именно всё это делать. Что если при сборе и оформлении документов не всё будет сделано гладко? Если у вас некорректно составлены должностные инструкции или договора, неправильно оформлен приказ о нарушении трудовой дисциплины? Если вы не знаете точно, как ставить задачи под подпись? Что именно должно быть написано в объяснительных и протоколах? Если здесь допустить ошибки, то сотрудник, уволенный за нарушение трудовой дисциплины, сможет подать в суд. И, возможно, суд решит, что его нужно восстановить на работе. Мы в Амивео знаем нюансы и не допускаем ошибок в оформлении документов. Нередко мы помогаем с оформлением договоров и протоколов параллельно, выполняя в организации другие бизнес-задачи, не связанные с кадрами.

Параллельно бывает полезно поработать с коллективом: донести, что, когда один недорабатывает, другие перерабатывают. Если коллег ситуация действительно допекла, они охотно подпишут служебные записки, на основании которых тоже можно «впаять» тунеядцу нарушение. Впаять вполне официально.

Иногда очень полезно бывает подключить службу безопасности. В нашей практике был случай, когда скандалистка и тунеядка Яжематерь умудрилась по-настоящему отжечь: уже зная, что мы двигаем дело к увольнению, она отправила третьим лицам с корпоративного ящика конфиденциальные данные. Тут-то служба безопасности компании просто взвыла от восторга: какой подарочек, проблемный сотрудник сам себя подставил по самое не балуйся! Яжематери тут же объяснили: барышня, эта капля переполнила чашу нашего терпения, выбирайте: уволитесь по соглашению сторон, или мы вас уволим по статье. Горе-сотруднице пришлось спуститься с небес на землю и написать заявление.

Обычно тунеядцы лучше всех чувствуют момент, когда нужно втянуть шипики и утопотать в туман. Они могут долго и громко вещать о собственном величии и неприкосновенности, но почуяв запах керосина, немедленно соглашаются на увольнение по соглашению сторон. А если нет – что же, мы готовы уволить бестолкового работника по иной статье. А потом, если придётся, в суде отстаивать правомочность своих действий.

Обсудить: