«Зачем вы им помогаете?!»

«Зачем вы им помогаете?!»

Дата публикации: 26.12.2019

Дело было на конференции ИТ-менеджеров. Знаете, это умные, обеспеченные и состоявшиеся люди, в большинстве своем — мужчины. Они ходят в костюмах и галстуках, раздают визитки и делятся опытом. Мне нравятся тусовки айтишников, я черпаю в них вдохновение для проектов, ищу партнеров и рассказываю о достижениях АМИВЕО, хоть и скромных в масштабах ИТ-мира, но всегда со значимым результатом – такая уж особенность сотрудничать с сегментом НКО.
Обычно, после наших выступлений к нам подходит много людей. Они спрашивают, как помочь благотворительным фондам, с кем мы сотрудничаем, рассказывают жизненные истории о трудных ситуациях и помощи, которую они получали. Но однажды…

Мужчина в сером костюме, пожилой, как мы после выяснили – работающий пенсионер. Ухожен, харизматичен. К слову, работает на очень крупную ИТ компанию.

– Я бы хотел вас спросить.

Во время кофебрейка он оттеснил других собеседников, закрыв спиной меня и директора одного благотворительного фонда, которого мы пригласили на выступление. Он протянул нам визитку и представился. Сразу заявил, что у него активная жизненная позиция и он активно участвует в программах для московских пенсионеров.

– Зачем. Зачем вы ИМ помогаете?!

Он продолжил натиск, не давая сказать нам ни слова:
– Вы направляете усилие общества на детей с ограниченными возможностями, вместо того чтобы поддерживать НОРМАЛЬНЫХ людей. Я знаю, мое мнение непопулярно. Но это несправедливо, так не должно быть!

– Позвольте, Фонд существует на добровольные пожертвования.

Он не слушал, перебил и продолжал свою гневную речь. Мы пытались дать ему высказаться, думая, что сможем объяснить чуть позже. Но диалога не выходило. Выходил монолог: эмоциональный, гневный и непрекращающийся. Я решила его перебить через несколько минут речи, которая уже переходила в оскорбительную.

– Знаете. Одна моя знакомая ненавидит геев.

Он опешил, потому что не ожидал такого поворота. И я продолжила:

– И я всегда удивлялась, почему ты их ненавидишь, какая тебе разница?!

Оказалось, у этой знакомой никак не складывается личная жизнь и она страдает от недостатка мужского внимания, считая, что геи лишают ее шансов на любовь и отношения. Вот такая позиция.

– Скажите, чем вам мешают дети-инвалиды?! Что они забрали у вас: деньги, заботу матери, внимание друзей? Ведь вы получаете в этой жизни все, что хотите: социальные связи, программы поддержки пенсионеров от города, работу и солидный доход. Никто не требует от вас жертвовать деньги детям или другим нуждающимся – общество не осуждает за «нейтралитет» в таких вопросах. Чем вас обделили? В чем ваша обида, честно?

– Наверно, мне не хватает внимания. Я вам еще позвоню, – Пробурчал он и ушел.

Он не позвонил.

Обсудить: