Уволить невозможно оставить

Уволить невозможно оставить

Дата публикации: 23.04.2020

Эта заметка не от мастодонта HR, и не от юриста. Все, что тут сказано, написано человеком, кто за свою почти 25-летнюю карьеру принял на работу несколько сотен людей. И несколько десятков уволил.  Человеком, кто сталкивался при увольнении с людьми, мягко скажем, нестабильного психического состояния или с откровенными тунеядцами. Кому приходилось быстро сокращать или срочно набирать команды, потому что стандартный подход в HR к этому процессу не мог удовлетворять потребности кампаний.

Никто не любит увольнять сотрудников. Каким бы плохим ни был работник, тягостный разговор, стресс, неприятные эмоции – весьма сомнительное удовольствие. Кроме того, обиженный человек способен на многое: от подачи жалобы в трудовую инспекцию до физической расправы. Ситуации эти весьма токсичны и оказывают негативное воздействие не только на того, кто увольняет людей, но и на весь коллектив.

Есть и вторая сторона медали. Как перераспределить функции уволенного сотрудника на оставшихся?

ТК РФ, проросший своими ветвями на основе КЗОТ РСФСР, зиждется на основах социалистических ценностей. Он не защищает интересы собственника и, на мой взгляд, породил массу неприятных тенденций в нашем нынешнем капиталистическом строе в виде черных выплат и прочих уходов от постоянного трудового контракта. Да-да, ГПХ, фрилансеры, индивидуальные предприниматели на упрощенке – это туда же. Зачем вас брать на «постоянку»?! Как от вас потом избавиться, когда проект кончится (или карантин начнется)?!

Более того, ТК РФ не мотивирует сотрудника держаться за рабочее место с официальным соцпакетом. Если предприятие белое и прозрачное, процент расслабленных сотрудников, которые уверены, что их невозможно уволить — огромен.  С другой стороны, ТК РФ дает возможность работодателю сколь угодно делать жизнь сотрудника психологически невыносимой, если у того, конечно, на это хватит ресурсов и ума.

Одним словом, ТК РФ писался не для бизнеса и не для работника. В сегодняшних реалиях ТК РФ себя изживает и должен быть изменен (кем, когда и как – вопрос не ко мне).

Совершенно ожидаемо, что даже 1 месяц самоизоляции приведет к массовым увольнениям. Будут они сделаны по-хорошему или по-плохому, конечно, зависит от собственника. Но, граждане дорогие, даже у крупных компаний нет денег на официальные сокращения, и сейчас увольнение по процедуре – большая редкость. Два оклада при соглашении сторон – не так уж и плохо по факту.

Мне пришлось уволить десятки людей по разным причинам. Но основная их них – нежелание человека принять ситуацию по-новому. Сопротивление переменам. Протесты и саботаж. А когда нет время на уговоры и убеждения, действовать нужно быстро, как хирург по время операции.

Что я вижу сейчас? Ситуация вынуждает людей быстро освоить цифровые технологии, учит работать дистанционно. И если раньше кто-то закатывал глаза при необходимости зайти «в облако» за документом или создать папку для коллег «в интранете», то сейчас это вам может стоить рабочего места. Не советую сопротивляться дополнительным нагрузкам по работе или слишком активно выражать недовольство руководством компанией в кулуарах. Помните, паникеров и революционеров в военное время ждет незавидная участь.

Страна большая и нищих, увы, много.

Задумайтесь, время диктует свои условия. Учитесь быть цифровыми и лояльными, пока не сделали роковую ошибку.

Обсудить: