Ошибки фандрайзера #4. Гранты — это сложно

наверх

Видит око, да зуб неймет (с)

Ух… какая тема для разговора. Гранты!

Все про них знают.

Мы знаем НКО, которые получили грант «на три копейки» и прокляли этот день! Потому что подача заявки и отчетность по ней превысила всю разумную готовность отчитываться за эти деньги.

Однако, мы знаем фонды, которые живут на сотню (и это не образное выражение!) грантов в год. Активно подают заявки, получают деньги и пользуются ими во благо фонда и благополучателей. Так в чем секрет?!

Давайте немного сухой статистики. Какие (или откуда) бывают деньги у НКО?

Самые легки и простые деньги – дотации от корпоративного (или крупного частного) донора. Обычно, это меценаты, которые сами открывают НКО для решения своих задач. Задачи эти могут лежать в разных плоскостях – от психологической компенсации (у селебрити родился ребенок с особенностями и звезда готова помогать и привлекать внимание к проблеме финансово и медийно) до организации, которой проще организовать обучение специалистов или поиск благополучателей по заданной теме (через НКО это просто проще сделать).

Но если вашей организации такая модель недоступна, надо рассматривать другие источники. И тут мы готовы заявить о законе рынка «деньги стоят денег» или «товар – деньги-товар».

Давайте смотреть на стоимость привлечения дотаций в порядке их возрастания. Итак!

  1. Самые «легкие» и дешевые деньги для фандрайзинга – это гранты.
  2. За ними идут деньги, полученные от корпораторов и VIP доноров (о них мы планируем поговорить позже)
  3. Самые дорогие деньги – это сбор с частных лиц в массовом сегменте (о них мы также планируем говорить в нашей серии публикаций)

Сегодня о грантах. Легко это или сложно? Стоят они того или нет?

Что мы видим во время наших интервью и консультаций?

  • Чтобы подать заявку на грант, организация должна соответствовать стандартам НКО и быть похожей на благотворительную организацию с точки зрения грантодателя. Тут и срок работы на рынке, и финансовая отчетность, и прозрачность. Сложно? Разумеется!
  • Заявку надо подать правильно. Есть такая профессия – писать гранты. К нам часто обращаются НКО с просьбой подать заявку. Отвечаем – это не наш бизнес, Амивео гранты не пишет. Однако мы готовы помочь сделать коммерческое предложение, помочь проставить фокусы на показателях эффективности от наших проектов для грантодателя. Мы умеем подавать сведения о компетенциях наших специалистов (дипломы, сертификаты, резюме) – это все потребуется в заявках.  Очень часто наши клиенты из сектора НКО получают гранты на наши проекты, и мы искренне рады этому факту.

Чем Амивео может помочь в процессе получения грантов?

Любой грант, заявка на него, старт работ, контроль и управление, отчетность – это типичный проект. Проект имеет свои признаки и принципы управления. Амивео готовы предложить инструменты для инициации и управления грантами как проектами. Мы готовы внедрить в вашей организации культуру работу с грантами. Поверьте, это имеет смысл и это очень эффективно.

Вы действительно считаете, что гранты вам не по зубам? Вы считаете, что овчина не стоит выделки?

А может, вы просто не можете проглотить этот лакомый кусок и теряете возможности?

Свяжитесь с нами, и мы посмотрим, как сделать вашу организацию жизнеспособной. Как получать и работать с возможностями от грантов.

Цикл публикаций «Ошибки фандрайзера»:

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора данных его посетителей. Продолжая использовать данный сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.